Startup Sustainable: Nachhaltigkeit geht durch den Magen!

Gesunde Ökosysteme sind entscheidend für unsere Ernährungssicherheit. Doch trotz eines scheinbar vielfältigen kulinarischen Angebots wird unsere Ernährung immer homogener. Überfischung bedroht unsere Meere, und Landwirtschaft sowie Klimawandel zerstören den Lebensraum von Pflanzen und Tieren. Wusstet ihr, dass bereits 90% der Getreidesorten in den letzten 100 Jahren von unseren Äckern verschwunden sind?

 

Der Verlust dieser Vielfalt führt zu Gesundheitsrisiken wie Diabetes und Mangelernährung. Zum heutigen Tag der Biodiversität stellen wir euch drei nachhaltige Food-Startups aus dem Ländle vor, die mit ihren Produkten für eine lebenswertere Zukunft sorgen möchten.

 

Holiroots
Häufig landet Gemüse, welches aufgrund seines Aussehens nicht verkauft werden kann, im Müll. Die 
Gründerinnen von Holiroots wollen dieser Verschwendung entgegenwirken. Sie verarbeiten Gemüse wie Rote Bete, Karotten und Lauch, welches nicht verkauft werden kann, zu gesunden Crackern. Der Hauptabsatzmarkt des Stuttgarter Startups befindet sich aktuell in Belgien.

 

Rezemo
Julian und Stefan möchten Aluminium- und Plastikmüll den Kampf ansagen. Zusammen mit der Universität Stuttgart und dem Fraunhofer IPA entwickeln sie nachhaltige Kaffeekapseln aus Holz. Mit ihrem biobasierten Kaffee pitchten die beiden Rezemo-Gründer erfolgreich bei der „Höhle der Löwen“. Inzwischen setzen viele Hotelketten auf Kaffeegenuss von Rezemo.

 

Viva la Faba
Viva la Faba möchte nicht weniger, als den nachhaltigsten Käse der Welt produzieren. Dafür setzt das Stuttgarter Startup auf Bio-Ackerbohnen. Die Idee dazu kam den beiden Käselieb-haber:innen Ariane und Jan im Rahmen ihres Studiums. Viele Monate tüftelten sie mit anderen Studierenden in ihrer WG-Küche an der perfekten Rezeptur. 
Top